2013.11.5モーニングセミナー講師: レストランあさひや オーナーシェフ 原田良一氏

テーマ:「料理人は幸せをつくる仕事」
講師プロフィール
1953年生まれ
2010年度岩手県卓越技能者(岩手の名工
岩手県調理師会東磐支部副会長
国司厨士協会岩手県本部理事
一関柔道協会会長
千厩町在住 妻、長男と3人暮らし

受講者感想その1:㈱小野寺設備 取締役 小野寺ヨシ子
○料理人の一番気を付けなければならないのが、健康である。
 健康があるから檜舞台に立つには、健康でなければできぬ。
○震災後、ボランティアであちこち歩いた感想。
 人にほめられる幸せ、泣きながら幸せだと食べる生徒
 スープを飲む表情(口先でなく表情が全てを語る)
 アレルギー体質の子の食事(子供から同じ献立を食べる幸せを聞く)
など、自他共栄であると原田氏の人からの表われた講演でした。

受講者感想その2:アマカフェ 餘目圭子
やさしく微笑みを思わせるお顔の源は、子供の頃から聞いた自他共栄の精神を実践していることにあるでしょうか。
殊更子供達に対する愛情は強く柔道を通して子供達と向き合い励ましボランティア活動の中で洞察力を生かした対人関係を結び自らも学びながら、料理人としての誇りを持ち、生きておられる姿
それが気負わずさらりと実行しておられる様子に聞く方も心地よいものでした。ユーモアを交えた哲学論は読書から吸収出来ない生の収穫を感じ朝から得した気分になりました。